分享到:

对话|蔡斌:从“刻骨铭心”,到“尽我所能”

对话|蔡斌:从“刻骨铭心”,到“尽我所能”

2022年05月26日 10:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:专访蔡斌:“尽我所能”带好新一届中国女排来源:中国新闻网

  时隔十个月,中国女排再次登上了奔赴国际赛场的航班。

  2022年世界女排联赛将于5月31日启幕。中国女排今日从广州飞赴土耳其安卡拉,巴黎周期征程由此展开。6月1日,她们将迎来本次比赛的第一个对手荷兰队,这也是新一届中国女排的首次亮相。

  未来一个半月的时间里,中国女排将辗转多地比赛、训练,其间不回国。类似经历,队内诸多年轻球员从未有过。迎接新女排的第一次大考,已经开始。

  时隔十余年,蔡斌再次拿起了中国女排的帅印。

  东京奥运会的场景仍历历在目。在许多球迷心中,最好的球队,走好了一步步过程,却错过了最好的结果。

  这份遗憾,需要弥补。尽管关于2009年的记忆并不美好,但56岁的蔡斌,还是决定在此刻重新接手中国女排。

  球队出发前夕,蔡斌向中新体育讲述了两次执教中国女排时的不同心境。在曾经那段“刻骨铭心”的经历过后,这一次,他渴望为这支队伍尽己所能。

  中新体育:自4月中旬集结以来,新一届中国女排在漳州备战月余。球队近况如何,在哪些方面进行了针对性训练?

  蔡斌:队伍现在士气非常好,球员训练的积极性与投入程度也都很好。

  由于球队阵容较新,近期训练更多着重于整体配合,也已形成了一个框架。体能是另一重点,毕竟这次出国时间达一个半月,体能储备对球队而言十分重要。

  防伤、防病也很关键,而且国外在对待疫情上可能与国内不同,球队在这方面还有预案。这次出国参赛,任务还是比较重的。

  在漳州的这段时间,球队进入到整体磨合期,确定了基本的打法。但受时间所限,中间有些需要填充的内容,我们还没来得及完成。

  随着世界女排联赛揭幕,我们会以练促赛、以赛代练。

  中新体育:包括世界女排联赛在内,球队今年有何具体目标?

  蔡斌:今年世界女排联赛与往年不同,它与巴黎奥运会积分相关联。因此在锻炼队伍的同时,我们还需考虑最后的成绩,两者兼顾。

  中国女排报名大名单包括24位球员。每站比赛开始前,会从中选出14人参赛,不同站之间可以替换球员。考虑到此次中国女排阵容较新,球队需要通过比赛加以磨炼与磨合。

  对于世界女排联赛,我们第一步要进入前八,然后再继续往前冲,全力去拼。

  今年还有女排世锦赛,我们也要争取好的成绩。这两项赛事,涉及中国女排的世界排名。

    资料图:2022年2月10日,蔡斌就任中国女排主教练壮行会。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:2022年2月10日,蔡斌就任中国女排主教练壮行会。图片来源:Osports全体育图片社

  中新体育:随着名单公布,袁心玥成为中国女排队长。如何评价她?

  蔡斌:从年龄、进入国家队的时间、奥运冠军的资历以及在这次集训中的表现等各方面看,袁心玥很胜任队长这一角色。

  成为队长后,作为教练的左膀右臂,袁心玥所承担的比以前多。我会给她一定的宽松,希望她不要给自己太大压力,否则反而会放不开。

  我希望袁心玥在球场上敢于承担、敢于拼搏,同时也应该允许自己的失误,不要背上太重的包袱,能够大胆、放开地去冲击对手。

  中新体育:自接手球队以来,遇到了哪些困难?

  蔡斌:困难随时都有,包括技术或其他方面。但我认为,从事竞技体育的人,不应该惧怕困难,我们本就应该解决困难。像比赛中,对手就在制造困难,我们需要克服它才能赢球。

  对于困难,我相信球队上下会保持积极的心态,敢于挑战、敢于面对。

  思想上,我们从为国奉献、集体主义、拼搏精神入手,把整体团队精神建设好。

  中新体育:外界很关心朱婷、张常宁的情况。如果恢复较好,她们可能参加世锦赛吗?

  蔡斌:不仅是朱婷、张常宁,中国女排的大门向所有高手敞开。队伍在不断前进,我们会根据球队的发展,以及每个人不同的情况去评定、衡量。

  我们的指导思想是,每个人都要愿意为国家效力,愿意为中国女排效力,这个首先一定要有。

    资料图:蔡斌。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:蔡斌。图片来源:Osports全体育图片社

  中新体育:中国女排在东京奥运会上留下了遗憾,此时接手球队需要勇气。对于“二进宫”而言,承受的压力可能更大。何种原因促使你作出了这一决定?

  蔡斌:主要的原因,还是出于对排球的这份热爱。

  2009年,我曾担任中国女排主教练。那时我用了4个字来形容:刻骨铭心。

  在我看来,有很多地方值得总结,值得自己反思。通过这些年的锻炼,至少在排球上,现在的我可能想法更加全面、更加成熟。

  至于压力,我也思考过这一问题。无论哪个岗位,都会有不同的压力,关键在于如何看待压力与承受压力的能力。

  任何教练都有压力,但作为中国女排主教练,就要把工作做得更好、更细,因为这支队伍的受关注程度不一样。

  中国女排是一支光荣的团队。我进入中国女排,也带着使命与任务,要继续传承、发扬中国女排精神。希望每一届中国女排的队员,都能以这种精神作为动力。

  所以第一步,我们要在比赛中打出士气与霸气。我对这批中国女排球员有信心,我们还能往前冲。

  中新体育:时隔多年再次执教中国女排,有何不同感受?

  蔡斌:现在的条件,比2009年更好。比如人员方面,首次执教中国女排时,我刚要推动主攻接发球,可那时能接能打的主攻手非常少。

  这些年,中国女排一直向高水平发展,根据自己的特点,紧跟了世界的潮流。在技术的全面性上,我们还要继续加油。

  中新体育:你用“刻骨铭心”形容上一次的执教经历。这一回,会有怎样的期待?

  蔡斌:尽我所能。尽我所能,把中国女排这支队伍带好。

  这不光是在成绩上,我希望能够把中国女排的团队精神与拼搏精神,继续传承下去。

  我们会划分出不同时间段,希望通过每个阶段的努力,最终能够见到效果。(完)


【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########