分享到:

多地楼市政策“变卦”,探出一条底线

多地楼市政策“变卦”,探出一条底线

2022年05月27日 01:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月27日电 (左宇坤)撤回,撤回!

  最近的楼市新政频出,但在大家都迫不及待想看“疗效”如何的时候,却有城市迅速取消了放宽政策。本应相当谨慎的调控新政,怎么就“变卦”了呢?

资料图:南京清晨一刻。 泱波 摄
资料图:南京清晨一刻。 泱波 摄

  南京房协“取消二手房限购”被叫停

  据中原地产研究院统计,今年年内,全国已有接近150城出台房地产政策,4-5月单月井喷刷新历史纪录。

  而在近期出台楼市新政的城市中,南京是其中最受关注的之一。当然,受关注的不只是政策力度,更是政策出台到叫停的停留时间。

  “自5月20日起,南京市户籍和非本市户籍居民购买二手住房时,无需提供购房证明。”在一个月内对新房市场进行了6次微调成效初现后,南京又将放宽的目标瞄准了存量市场。

  这座2021年GDP达到1.6万亿的新一线城市发布二手房放松政策,成为了当时二手房限购放松的典型代表。但就在新政“官宣”后的两小时左右,发表文章的的南京房协微信公众号将该文章删除,“二手房取消限购”的政策也随即被叫停。

  “我们也看到了相关文章,但南京房协只是行业协会组织,其发表的内容不具备官方性质。”南京市住房保障和房产局相关负责人对媒体表示,目前在南京市限购区域购买二手房仍需要开具购房证明。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“从二手房角度来看,外来人口没有约束就可以购房,可能会引起一轮新的炒作,甚至使得炒房需求增加。”

  “南京全市取消二手房限购,意在通过二手房的交易活跃来带动新房市场的回暖,但有可能触发投资炒作现象,这与国家要求‘房住不炒’相违背。”广东省住房政策研究中心高级研究员李宇嘉也认为。

资料图:武汉。(无人机图片) 郑子颜 摄
资料图:武汉。(无人机图片) 郑子颜 摄

  武汉经开区取消限购一波三折

  中部第一大城武汉,最近也因为一波三折的调控新政策吸引了一波关注。

  5月21日,“武汉经开区”微博发布消息,自5月22日起,武汉经开区的沌阳、沌口、军山新城区域从原限购区域调整为不限购区域。自此,武汉经开区全面取消住房限购政策,这一消息也迅速登上热搜。

  同一天,武汉针对多孩家庭、亲属投靠等发布一揽子楼市稳定措施,支持合理住房需求。

  但和南京类似,武汉经开区该微博发布后也一度被删除,引发多方猜测。最终在22日下午,“武汉经开区”微博再度发布了取消限购消息,内容与上条微博一致。

  后据媒体报道,武汉经开区实际上按照取消限购执行。有身在武汉经开区的楼盘案场员工对中新财经表示,自己负责的是一处距离地铁口、商场、医院都比较近的“湖景房”楼盘,户型也比较简单,23日新政发布后,来售楼处看房的客户确有增多。

  “期间撤回或与市场对于政策放松出现过激反应等有关”,严跃进认为,但这并不否认政策是要放松的,至少从武汉来看,当日下午发布的政策说明政策保持宽松的导向。

  上海中原地产首席分析师卢文曦则提到,南京、武汉放开限购的消息投放后,市场反应特别大,给舆情管控带来难度。而且撤销限购有放任“炒房”的嫌疑,因此被一度撤回。

资料图:一处新建住宅。(无人机照片) <a target='_blank' href='http://mensgratification.com/'>中新社<http://mensgratification.com/a>记者 吕明 摄
资料图:一处新建住宅。(无人机照片) 中新社记者 吕明 摄

  政策放宽,但“房住不炒”不变

  着急放松,又着急取消,南京和武汉到底在急什么?从数据或许可窥见一二。

  克而瑞统计数据显示,4月南京市二手房成交面积52.0万平方米,较去年同期减少60.9%。4月武汉二手房成交面积67.5万平方米,同比减少20.7%。

  价格方面,国家统计局数据显示,4月南京二手房价格环比下跌0.6%,这也是南京连续7个月环比下跌;武汉二手房销售价格环比下降0.4%,同比下降1.9%,远超二线城市跌幅均值。

  但调控之下,在专家看来,有一条“高压线”不可触碰,那就是“房住不炒”。

  “调控政策的底线应当有上线和下线,下线是房价不能大幅下滑,不能引发系统性金融风险。上线是‘房住不炒’,不能把房地产作为短期刺激的手段,房价不能大幅上涨,杠杆水平不能大幅提高。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示。

  南京二手房市场虽然没有迎来限购解除的政策利好,但在新房限购、限售松绑之下,据贝壳研究院统计,5月以来南京二手房日均成交量较4月环比增长超过50%,二手房成交的确有所复苏。

  “各地因城施策不能脱离‘房住不炒’这一定位和方向,更不能把房地产作为短期刺激经济的工具和手段。”在中国房地产业协会会长冯俊看来,未来关键是要继续实施好房地产长效机制,保持调控政策连续性稳定性,增强精准性协调性。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########